«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo

Дальневосточный фермер Михаил Утробин рассказал, как решение оформить дальневосточный гектар навсегда изменило его жизнь

Кругликово — маленький поселок неподалеку от Хабаровска. Численность населения не превышает и 100 человек, тем не менее, именно здесь решил основать собственную молочную ферму бывший топ-менеджер. Программа "Дальневосточный гектар" стала для молодого хабаровчанина счастливым билетом и дала возможность начать с нуля свой бизнес. После принятия решения перед Михаилом встало, в прямом и переносном смысле, непаханое поле.

Специально для проекта "На дальневосточной земле", который реализуется совместно с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики, дальневосточный фермер Михаил Утробин подробно рассказал о том, как решение оформить дальневосточный гектар навсегда изменило его жизнь.

— Михаил, чем вы занимались до того, как решили стать фермером?

— Начну с того, что в прошлом я — наемный менеджер, а это работа от зари до зари. Рабочая неделя начинается в Якутске, а выходные уже проходят на Камчатке, и так постоянно. Жизнь проходит, дети рождаются, а возможности с ними увидеться толком нет. Поэтому я решил, что отработаю вахтовым методом четыре года. Работодатель выжимает из меня все соки, но за это предлагает достойную оплату — примерно 150–200 тысяч рублей в месяц. Особых трат у меня никогда не было, так что большую часть денег я попросту откладывал на будущее. Уволившись в 2016 году, я решил, что весь следующий год не буду работать вообще, потому что мои ровесники, обладая куда меньшими финансами, посмотрели уже полмира, а я ничего кроме работы и не знал. Сначала я отправился в путешествие по России на пять месяцев, а затем решил посетить Юго-Восточную Азию автостопом с одним небольшим рюкзаком на плечах. Там я, кстати, начал вести свой личный блог в Инстаграм.

— Что вас сподвигло к участию в программе "Дальневосточный гектар"?

— Когда я вернулся в Хабаровск из первого путешествия по России, по телевизору то и дело рассказывали про дальневосточный гектар, мол, открываются возможности для начинающих фермеров. С другой стороны, многие знакомые убеждали меня в том, что все не так радужно и вообще не стоит тратить на это время. А я подумал, почему бы и нет — я ж ничего не потеряю. Землю дают на пять лет, и даже если ее никак не использовать, то государство ее просто возьмет обратно, а ты ничего не должен, да еще и налоги не нужно платить за нее.

— Возникали сложности в процессе оформления земли?

— Всё прошло довольно легко. Перед отъездом в Азию я отправил заявку на получение гектара, и уже оттуда удаленно на компьютере обрабатывал все документы. Из трудностей могу отметить разве что вопросы с границами участка, потому что они заходили на какую-то зону, которую нельзя было брать. В итоге я решил отодвинуть свою границу на 5–10 метров. И там же в Азии мне пришло письмо: "Приезжайте, подписывайте договор и забирайте землю — она ваша". Вернувшись, я осознал, что земля реально моя.

— Почему вы решили заниматься производством именно молочной продукции?

— Изначально я планировал построить собственный дом на полученной земле, но быстро осознал, что денег на это у меня откровенно не хватает. Поэтому я задумался о том, как сделать так, чтобы земля начала приносить доход. Идея пришла моментально — сельское хозяйство. Промониторив рынок, я заметил, что в крае средняя обеспеченность молоком около 10%, а остальные 90% — завозятся извне. Понял, что ниша свободная, и можно попробовать. На тот момент после всех путешествий у меня остался один миллион рублей, но для таких целей — это сущие копейки, поэтому начал искать инвесторов, параллельно изучая тонкости ведения хозяйства в поездках по другим фермам и в интернете. Также я обратился в Министерство сельского хозяйства, потому что у них есть гранты на поддержку начинающих фермеров. Государство может дать до трёх миллионов рублей на основание своего дела или его модернизацию. Спустя полгода с момента возвращения из Азии я все-таки смог выиграть конкурсный отбор на этот грант. Бизнес-план написал достаточно быстро, ведь я экономист по образованию.

— С чего начали?

— В сентябре 2017 года я начал строительство и нанял для этого подрядчиков. К декабрю осознал, что они меня, грубо говоря, кинули — два миллиона взяли, а работа стоит. Через суд я смог вернуть только часть суммы. Такое тяжелое начало, конечно, подкосило. В какой-то момент хотелось просто пойти обнять березу, заплакать и вернуться в найм.

— Тем не менее, вы сейчас здесь, даете интервью, значит вы смогли выстоять…

— Мне удалось совладать с эмоциями, и я решил, что надо двигаться вперед, несмотря на трудности. Нашел другого подрядчика, и с января 2018 года приступили к работам. К маю возвели первое помещение для коров, летом доделали стойла, водопровод, свет и так далее. Уже в августе я привез первых породистых коров из Амурской области.

— Всё это требует огромных вложений, неужели вам хватило накопленных и государственных денег?

—  Хватило с натяжкой. Всего у меня было около четырех миллионов рублей. Большая часть этих денег ушла на коров — одна хорошая корова стоила тогда порядка 200 тысяч рублей. На всем остальном — тотальная экономия. Коровник вообще построен из б/у металла и сэндвич-панелей. Когда я привел животных на ферму, выяснилось, что на их содержание денег практически нет, корм ведь дорогой, а они, ко всему прочему, еще и беременные, нужен был акушер, а это ещё дополнительные траты. Пришлось продать единственную квартиру матери, чтобы закрыть эту финансовую дыру. Отношения в семье начали осложняться, что естественно, когда вкладываешься на миллионы, а отдачи нет. В какой-то момент я оказался в ситуации, когда мы гуляем с детьми, а они говорят: "Пап, купи мороженку", а у меня даже на это не было денег, и приходилось быстро менять тему, чтобы ребенок переключился. Стал занимать у родственников и брать кредиты. Тогда я понял, что один не вытяну всё хозяйство на себе, и в сентябре 2018 года нанял двух сотрудников — пастуха и доярку.

— С этого момента удалось наладить стабильное производство?

— Когда в феврале 2019 все начало стабилизироваться, мы нашли ветеринара нового, закупили нормальный корм, в конце месяца мне поступает звонок: "у тебя пожар на ферме". Я все бросаю и еду туда. За 40 минут дотла сгорело строение, в котором жили сотрудники. Это вывело из колеи просто донельзя. Во второй раз захотелось все бросить и больше никогда этим не заниматься. Но нашел в себе силы. За пару дней все более-менее улеглось, и наконец пошло планомерное развитие. С апреля, слава богу, никаких серьезных потрясений не происходило.

— В 2019 году уже вышли на рынок?

— В начале 2019 года мы запустили свой цех. Начали с продаж сырого молока оптом. Вскоре я понял, что это невыгодно, и нужно создавать свою структуру продаж. Тогда же я и начал выстраивать так называемый личный бренд через блог в Инстаграм. Так я постепенно готовил свою аудиторию, показывал процесс развития фермы в формате своеобразного реалити-шоу, чтобы люди своими глазами видели весь путь становления молодого фермера, и у них вырабатывалось доверие к бренду. Спустя примерно две недели оптовых продаж мы перешли на розничную торговлю.

— Произвести мало, надо же еще и удачно реализовать…

— Конечно. Сначала через тот же Инстаграм продавали подписчикам молоко. Потом я понял, что надо расширять ассортимент, потому что люди хотят приехать в одно место и закрыть всю потребность по молочке разом, так что начали дополнительно делать сливки и творог. На сегодняшний день у нас скорее всего самое большое разнообразие молочных продуктов. Более 40 наименований — йогурты, кефиры, ряженки, творог, сыры, в том числе элитные твердые. Появились две торговые точки и интернет-магазин, где можно оформить доставку и получить продукт в этот же день.

— Чем ваша продукция отличается от конкурентов?

— Я уверен, всё дело в том, что в нашем производстве имеется четкое разделение труда. Каждый занимается своим делом: одни доят коров, другие их кормят, третьи варят и так далее. Если этим будет заниматься один человек, то конечный продукт будет некачественным. Однако, главная фишка нашей продукции — исключительно натуральное сырье — никаких красителей, загустителей, эмульгаторов и усилителей. Всякую подобную ерунду мы не используем, поэтому молоко и не хранится в течение полугода. Оно может храниться максимум 10 дней, если в нем нет ничего химического. Если мы производим, например, шоколадное мороженое, то в его состав идет настоящий какао-порошок. Если манговое, то используем цельный замороженный фрукт, из которого делается варенье.

— Расскажите про бренд, под которым выпускается продукция.

— Бренд называется "Утро на ферме" — с одной стороны просто, с другой это созвучно с моей фамилией — Утробин. Мне кажется, это прикольно. На логотипе изображен силуэт гор, расположенных вблизи наших пастбищ.

— Планируете ли вы расширение бизнеса?

— Однозначно. Уже строятся новый цех и коровник. Планируется дополнительный завоз скота, да и свой молодняк подрастает. К тому же я нашел новых партнеров, с которыми мы собираемся строить большую ферму на 1200 голов. В этом деле важно, чтобы и государство принимало активное участие, ведь сельское хозяйство — это дотационная сфера во всем мире, и если вовремя не заручиться поддержкой, то можно оказаться за чертой экономической целесообразности проекта.

— Какой совет вы можете дать людям, которые также, как вы хотят основать собственную ферму?

— Первое, что должен уяснить каждый желающий заняться сельским хозяйством — это то, что фермер представляет собой маркетолога, финансиста, экономиста, юриста, бухгалтера и управленца в одном лице. Нужно правильно выстроить коммуникацию с людьми, вовремя сдавать отчеты и анализы, выполнять все требования надзорных органов. Только соблюдая все эти правила, можно рассчитывать на долгосрочный и правильный результат. Просто стоять в коровнике и убирать за животными недостаточно, потому что рано или поздно настанет момент, когда нужно продавать свою продукцию, а ты не знаешь как. К сожалению, многие начинающие фермеры наступают на эти грабли.

 

Подробнее: https://amurmedia.ru/news/1151437/ 


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Дальневосточный фермер Михаил Утробин рассказал, как решение оформить дальневосточный гектар навсегда изменило его жизнь
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение