«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo

Алексей Вязьмин: Свои мечты нужно спроецировать на дальневосточный гектар

Парапланеризм — новая визитная карточка туристической Колымы. Местные пилоты и гости-единомышленники могут насладиться свободным парением, бризовым ветром и красотами живописной Нюклинской косы. Именно здесь Алексей Вязьмин взял дальневосточный гектар для развития экстремального вида спорта в регионе. В этой локации парапланерист ставит на крыло новичков, проводит полеты в тандеме, учит понимать ветер.

Специально для проекта "На дальневосточной земле", который реализуется совместно с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики, Алексей рассказал, как дальневосточный гектар помогает воплощать мечты.

— Алексей, вы родились здесь или приехали на Дальний Восток? Чем занимались раньше?

— Я в Магадан приехал в 2008 году, по работе, буквально на 2 года. Мне нужно было выполнить задачу, которая передо мной стояла, и уехать назад, в Хабаровск, где я и жил. Но за эти два года я очень сильно "прикипел" к Магадану, мне очень понравилась энергетика этого города: море, погода, всё, что нас сейчас окружает, и я принял решение, что останусь здесь жить. Продал всю недвижимость в Хабаровске и переехал в Магадан. Могу считать себя уже настоящим колымчанином.

— Здесь и начали увлекаться парапланеризмом?

— Я этим начал увлекаться еще в Хабаровске, но, к сожалению, там не такие условия для полетов, нет стартов в шаговой доступности, нельзя просто захотеть и через какой-то час-два уже оказаться в небе. Нужно выезжать. Но там я начал заниматься наземной подготовкой. Когда приехал в Магадан, я увидел, что здесь есть пилоты, они постоянно занимаются. И сам с 2008 года начал активно летать, становление меня как пилота прошло здесь, в Магадане.

Дальше мы начали посещать различные соревнования в других странах, расти не только как пилоты выходного дня (тренировки вне рабочей недели — прим. ред.). На первые состязания мы поехали нашим клубом в Казахстан, неплохо там выступили. Потом у нас был выезд в Непал, где мы участвовали в международных соревнованиях в Покхаре, практически все наши пилоты попали в топ-100 рейтинга. Магадан себя достойно показал.

— В каком году вы взяли дальневосточный гектар? Как пришли к этому решению? Почему выбрали этот участок? Были ли какие-то сложности?

— Дальневосточный гектар я взял в 2017 году. Почему именно здесь — это очень удобное место для осуществления взлетов и посадок на параплане. Для полетов нам нужен бризовый ветер, который сюда подходит, и в этих восходящих потоках мы и летаем.

Дальневосточный гектар оформил, наверно, среди первых жителей федерального округа. Я зашел на сайт надальнийвосток.рф, зарегистрировался там через Госуслуги. Там довольно простой интерфейс, я посмотрел карту, выбрал участок, подтвердил свои данные. И всё. Уже через несколько дней со мной связались, подготовили договор, подписав который, я стал обладателем дальневосточного гектара. На самом деле, всё очень просто, быстро, доступно, никаких очередей. Онлайн всё можно сделать. Если кто-то боится, что включится какая-то бюрократия, то говорю сразу — ее нет. Если кто-то еще не взял, то обязательно берите.

— Алексей, как вы используете дальневосточный гектар?

— Клуб существует уже давно, и нам очень важна эта локация. Именно здесь есть всё для полётов. На этом участке можно безопасно взлетать, безопасно осуществлять посадку. Это место мы используем для новичков, которые приходят к нам на обучение. Также практикуем полеты в тандеме, показываем людям, что такое парящий свободный полет. Безопасность здесь высокая, потому что здесь широкий пляж, стабильный спокойный ветер. Для любителей неба это идеальное место.

— Помогла ли программа "Дальневосточный гектар" развитию парапланерного спорта в Магаданской области?

— Это очень хорошо мотивировало наших магаданских пилотов, которые вновь пришли в клуб. Мы расположены недалеко от города, практически всегда с хорошей лётной погодой. В прошлом году в регион приезжал пилот из Бразилии. Он узнал, что в Магадане существует парапланеризм и ехал сюда специально с парапланом, чтобы полетать на Колыме. Он проехал весь мир, и здесь ему очень понравилось.

На самом деле, много людей с удивлением узнают, что в Магадане развивается такой вид спорта, туризма, отдыха. Мы считаем, что это уже визитная карточка Магадана, можно сюда приехать, полетать на параплане. Если ты не умеешь, то пилоты клуба всегда могут взять тебя в небо в тандеме. Приезжайте, покатаем.

— Алексей, есть ли у вас ощущение, что вы можете чувствовать и слышать ветер?

— Самое интересное, что ветер ты чувствуешь кончиком носа, направление ветра ты понимаешь ушами. Когда ты находишься в термическом полёте, бывает, что просто закрываешь глаза и начинаешь "нюхать" воздух. Где он теплее, ты это кончиком носа чувствуешь, значит там стоит поток, и ты летишь туда. Бывает тебе подсказывает птица, летающий орел показывает тебе, где находится поток.

Со временем ты начинаешь понимать ветер. Видишь его сильные стороны и тогда обходишь его стороной. Бывает несколько часов летаешь, релаксируешь, управляя парапланом руками.

— Общаетесь ли с другими участниками программы? Обмениваетесь ли опытом?

— Конечно же, мы общаемся. Пионером парапланеризма в программе был я, рядом уже дальневосточный гектар взяла моя коллега по небу, у нее тоже есть место, с которого можно безопасно взлетать и садиться. С другими гектарщиками онлайн общаемся. Различные вопросы поступают: как вы сделали дорогу, есть ли у вас свет, как выходите из других ситуаций. Бытовые переписки. Вопросы приходят и от магаданцев, и от жителей других регионов. Есть люди, которые пишут, что они хотят взять гектар, спрашивают совета. Местные, возможно, не верят тому, что совершенно бесплатно можно оформить дальневосточный гектар. Конечно, мы всем отвечаем, как оно есть, что ничего не нужно бояться, всё в твоих руках.

— Какие бы советы дали начинающим гектарщикам?

— От меня совет — брать дальневосточный гектар нужно под то, к чему у тебя лежит душа. Хочется тебе выращивать дикоросы? Пожалуйста. Тянет к животноводству? Дерзай! Свои мечты надо спроецировать на дальневосточный гектар. Понять, как ты на этой территории сможешь прийти к своей цели.

— Планируете ли воспользоваться дополнительным дальневосточным гектаром?

— Наверно, да. Для того, чтобы благоустраивать эту территорию. Понятно, что для полетов нужен простор, площадка для взлетов. Поэтому какой-то инфраструктуры здесь нет. Возможно, в будущем можно сделать домик, какие-то удобства, чтобы можно было зайти, посидеть, попить чаю. Особенно в таком живописном месте. 

Лучшие проекты по освоению "дальневосточного гектара" награждаются общественно-политической премией "Звезда Дальнего Востока", проходящей при поддержке аппарата полномочного представителя Президента РФ в ДФО, Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики. За четыре года проведения премии ее получили более десяти таких проектов. Так, в 2019 году победителем номинации "Лучший гектар" стал проект по производству березового сока (Андрей Воротняк, председатель кооператива "Дальневосточная слобода", Хабаровский край), лауреатами — проекты организации выпечки хлеба (Андрей Шаплов, глава хозяйства "Хлеб Отец", Приморский край) и по круглогодичному выращиванию клубники под землей (Денис Меламед, Камчатский край). Подробнее об условиях подачи заявки — на официальном сайте премия-звезда.рф.

 

Подробнее: https://magadanmedia.ru/news/1149285/ 


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Алексей Вязьмин: Свои мечты нужно спроецировать на дальневосточный гектар
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение