«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

«Дальневосточная ипотека»: ряд банков снизили ставки до 0,9-1% годовых, объемы кредитования превысили 61 млрд рублей

Новую статистику о ходе реализации льготной ипотеки в ДФО представило Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике. По данным АРЧК, на сегодняшний день в ДФО заключено 16 983 договора с получателями кредитов; общая сумма выданных с момента старта программы средств составила 61,48 млрд рублей.

Эксперты полагают, что действующие льготные программы должны совершенствоваться таким образом, чтобы ими могло воспользоваться максимальное количество жителей округа. «На практике это означает, что в ходе реализации «Дальневосточной ипотеки» должно уделяться внимание вопросам снижения количества ограничений по типам объектов недвижимости с учетом специфики конкретного региона, - комментирует главный эксперт ООО «РУСИПОТЕКА» Сергей Гордейко. – Такой подход будет способствовать и решению задач, связанных с демографией, с закреплением жителей на территории ДФО. В качестве примера могу привести Чукотский автономный округ, где на сегодня заключено 74 кредитных договора. При этом 68 семей Чукотки воспользовались «дальневосточной ипотекой» после расширения её действия на вторичный рынок жилья на территории всех населенных пунктов округа. Мы видим действенность этой меры, она вызвала рост количества заключенных договоров, десятки семей Чукотки с её помощью улучшили свои жилищные условия».

На сегодняшний день тройку лидеров по количеству заключённых договоров сегодня составляют: Приморский край, где выдано 4846 кредитов на общую сумму 19,1 млрд рублей, Республика Саха (Якутия) – здесь заключено 3645 льготных договоров на сумму 14,1 млрд рублей, и Хабаровский край, где выдано 2393 кредита на сумму без малого 9 млрд рублей. В первую пятёрку по количеству заключенных договоров также входят Республика Бурятия (1772 договора на общую сумму 4,1 млрд рублей) и Амурская область (1601 договоров на сумму 5,4 млрд рублей). На шестом и седьмом местах находятся Забайкальский край – здесь оформлено 1048 договоров на общую сумму свыше 3 млрд рублей, и Сахалинская область (986 договоров на сумму 4,6 млрд рублей).  

В целом, на четыре субъекта – Приморский край, Хабаровский край, Республику Саха (Якутия), Республику Бурятия – приходится 74.5% от общего количества заключенных договоров. 

835 кредитов выдали банки для индивидуального жилищного строительства по программе на общую сумму свыше 3 млрд рублей; средняя сумма кредита на ИЖС по всем регионам Дальнего Востока составляет 3,6 млн рублей.  

С помощью ипотеки под 2% жители Дальневосточного федерального округа улучшают свои жилищные условия. Воспользовавшись возможностями льготного кредита, специалист справочно-правовой системы «Консультант плюс» из Биробиджана Юлия Красовицкая оформила в Сбербанке «дальневосточную ипотеку» на покупку 2-комнатной квартиры. «На протяжении двух лет мы с мужем снимали жильё. Женаты мы уже больше года и дальнейшую совместную жизнь видим только в родном Биробиджане. Новой мерой поддержки воспользовались вскоре после старта программы «Дальневосточная ипотека», купив просторную квартиру в новостройке. Стоит ли молодым парам оформлять льготный жилищный кредит? С уверенностью говорю – да! На таких выгодных условиях купить квартиру можно только по программе «Дальневосточная ипотека». Наша семья очень счастлива. Детей у нас пока нет, но в собственной квартире мы уже думаем об этом».

Важно отметить, что в ряде банков имеется возможность оформить «Дальневосточную ипотеку» по сниженной ставке. Так, Газпромбанк предлагает льготный кредит по ставке в 0,9% для всех, Сбербанк – под 1% годовых при использовании сервиса «Электронная регистрация», ВТБ – 1% годовых для всех, Банк ДОМ. РФ – 1,2% при дистанционной подачи заявки и подтверждении дохода выпиской из Пенсионного фонда РФ, Азиатско-Тихоокеанский банк выдаёт «дальневосточную ипотеку» под 1,6% годовых при условии первоначального взноса в 50%, Россельхозбанк предлагает 1,7% годовых при покупке квартиры на первичном или вторичном рынке, Росбанк – 1,7% годовых для зарплатных клиентов, Алмазэргиенбанк – 1% годовых для зарплатных клиентов и при дистанционной подаче заявки, Совкомбанк – 1,9% годовых для всех и Банк Долинск - 1,6% годовых для всех. На сегодняшний день в реализации программы принимают участие 14 банков, филиальная сеть которых составляет 692 отделения и покрывает все муниципальные образования 11 субъектов ДФО. 

Напомним, что кредиты по программе «Дальневосточная ипотека» предоставляются молодым семьям, в которых супругам не более 35 лет, неполным семьям с несовершеннолетними детьми, и без ограничений по возрасту - участникам программы «Дальневосточный гектар» и гражданам, переехавшим в субъекты ДФО в рамках региональных программ повышения мобильности трудовых ресурсов. При оформлении кредита на индивидуальное жилищное строительство в залог можно оставить недвижимость в любом регионе страны. В конце 2020 года вступил в силу закон, позволяющий досрочно оформить в собственность «дальневосточный гектар» при условии оформления «Дальневосточной ипотеки»: участники программы «Дальневосточный гектар» могут предоставить полученные земельные участки в качестве залога для обеспечения ипотеки под 2%. Кроме того, до конца текущего 2021 года для жителей Магаданской области и Чукотского автономного округа имеется возможность купить жилье по «дальневосточной ипотеке» на вторичном рынке на всей территории своих регионов, включая города. Раньше это можно было сделать только в сельской местности. 

Решение о внедрении в ДФО ипотеки под 2% принял Президент РФ на V Восточном экономическом форуме в сентябре 2019 года. Основные условия кредита: процентная ставка – 2 процента годовых. Первоначальный взнос – не менее 15%. Максимальный размер кредита – до 6 млн рублей, он выдается на срок не более 20 лет. В настоящее время к реализации программы подключились 14 банков, причем 6 банков работают и по предоставлению ипотечных кредитов для индивидуального жилищного строительства. Банки принимают заявки во всех 11 субъектах ДФО. Полный список банков-партнеров по регионам можно посмотреть на интерактивной карте на сайте hcfe.ru. Здесь же можно оставить заявку на консультацию специалиста Агентства по вопросам получения «дальневосточной ипотеки».

Информация предоставлена пресс-службой Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и Арктике

 


#Дальневосточная ипотека

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: «Дальневосточная ипотека»: ряд банков снизили ставки до 0,9-1% годовых, объемы кредитования превысили 61 млрд рублей
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение